Все о глине

Оценка пользователей: / 106
ПлохоОтлично 

Полиме́рная гли́на (также, пла́стик или пла́стика) — пластичный материал на основе поливинилхлорида для лепки небольших изделий (украшений, цветов, скульптурок, кукол) и моделирования, застывающий на воздухе или при нагревании (в зависимости от вида пластики).

Итак, условно полимерную глину можно разделить на два основных вида:

- самотвердеющая полимерная глина (пластика), т.е. не требующая тепловой обработки

- термопластика или «запекаемая» глина.

Рассмотрим каждый из этих видов подробнее:

 

Основные свойства и виды самотвердеющей полимерной глины:

Самозатвердевающая полимерная глина (пластика) как правило очень мягкая, легкая, на ощупь напоминающая зефир. Этот вид глины не требует тепловой обработки («запекания»). Изделия из этой глины высыхают на открытом воздухе от нескольких часов до суток (в зависимости от толщины изделия и вида глины). Хранить такую глину открытой нельзя. Ее лучше оставить в родной упаковке, завернуть ее в пищевую пленку, а затем в несколько полиэтиленовых пакетов.

Глина Clay Craft by DECO

Глина Clay Craft by DECO – мягкая нетоксичная, очень легкая полимерная глина DECO© является самоотвердевающей глиной. Она полностью высыхает в течение 24 часов. Благодаря тонкой структуре из этой пластики можно создавать цветы, которые отличаются от живых только тем, что не вянут! Готовое изделие на ощупь имеет бархатистую поверхность.

Выпускается в пачках: белого цвета (137 грамм), шести цветов (55 грамм).

Тонируется путем смешивания базового белого цвета с цветными.

 

 

 

 

 

 

Так выглядят цветы изготовленные из этой глины

Глина «Modern Clay»

Глина «Modern Clay» - мягкая, не токсичная полимерная глина. Идеально подходит для создания цветочного декора (реалистичной флористики), выпускается в пачках белого цвета по 200 грамм, и зеленого цвета (для листьев) по 250 грамм, высыхает в течении 24 часов, на вид изделия, созданные из данной глины выглядят очень реалистичными, на излом - не трескаются, хорошо сохраняются мелкие детали. Хорошо смешивается с масляными красками. Готовое изделие можно подкрасить масляными или акриловыми красками.


 

 

 

 

 

Так выглядят цветы изготовленные из этой глины

Глина HEARTY

Глина Hearty - производится в Японии фирмой PADICO. Очень хорошо подходит для создания цветочных композиций. Имеет приятную, мягкую на ощупь текстуру, может раскатываться в очень тонкие листы, что удобно для изготовления лепестков цветов. После высыхания – достаточно прочная. Может быть окрашена масляными или акриловыми красками. Выпускается в упаковках по 149 гр. И по 50 гр.

 

 

 

 

 

Так выглядят цветы изготовленные из этой глины

 

Modena Clay

Modena Clay- подходит для создания цветов, производится в Японии фирмой PADICO. Вес продукта: 250грамм. Его главной особенностью является то, что после высыхания он остается гибким и имеет прозрачность. Этот новый тип самоотвердевающих масс. При лепке мягкий, эластичный, плотный хорошо лепится, возможно прорабатывание мелких деталей. Может быть раскатан в тонкий слой. Добавляется по свежему материалу бесшовно. К высохшему материалу можно добавить свежий, смачивая поверхность. Нужно быть внимательным, поскольку плохо примазанная деталь может при высыхании отслоиться. После образования поверхностной корочки, пластик внутри высыхает достаточно долго (до 2-4 суток). Шкурится и шлифуется плохо, в связи с эластическими свойствами. Возможно добавление водорастворимых или масляных красок для придания пластику нужного цвета. После высыхания может быть окрашен любыми красками. Учитывая прозрачность, подходит для имитации драгоценных камней, и предоставляет другие широкие творческие возможности. Выпускается обычный и мягкий пластик Модена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так выглядят изделия, изготовленные из этой глины:

 

Paperclay

 

Paperclay – «пластилин из бумаги» или усовершенствованное папье-маше, изготавливается из целлюлозы. Один из самых удобных пластиков, предлагаемых сегодня на рынке для создания кукол. Очень пластичен, легок, практически не липнет к рукам. В упаковке уже готов к употреблению, если немного подсох и стал жестким – можно слегка смочить водой. После засыхания становится легким и довольно твердым – можно шкурить, резать, пилить. Однако материал очень хрупкий, что создает определенные сложности при лепке мелких деталей. Работать с этим материалом очень удобно, он допускает долгую доработку. Если слепленная форма вас не устраивает, можно срезать лишнее, смочить ее водой и долепливать, материал легко сцепляется. Шлифовать можно наждачной бумагой, пилками. Можно уже отполированное изделие чуть смочить водой, чтобы верхний слой слегка раскис, и немного пройтись пальцами. Получается фактура, близкая к человеческой коже. Красится этот материал всем, чем угодно, кроме масляных красок. Пластик хорошо впитывает краску, смыть ее не удастся! Один из лучших пластиков для изготовления кукол.

 

Efaplast light

EFAPLAST light – мягкая и легкая масса, подходит для создания больших фигур, масок и цветов. Выпускается в пачках по 125, 250 и 500 грамм белого цвета, 125 грамм - шести цветов (белого, желтого, красного, голубого, зеленого, черного). Удобна в работе, не липнет к рукам, на ощупь приятная глина, и по весу очень легкая. Имеет слегка бархатистую поверхность. Тонируется путем смешивания базового белого цвета с цветными. Хорошо раскатывается в тонкие детали (лепестки, листики) Полное высыхание в течение 24 часов. Очень хорошо подходит для детского творчества.

 

Craft Porcelain

 

Холодный фарфор CRAFT PORCELAIN выпускается белого цвета в упаковке 250 грамм. Не токсичен, идеально подходит для изготовления цветочного декора, фигур и других художественных произведений. Этот фарфор сохнет в течение 24 ч. Хорошо смешивается с масляными и акриловыми красками. Также можно подкрасить готовое изделие масляными или акриловыми красками.

 

Previous
Следующая

 

Основные свойства и виды термопластики или «запекаемой» глины:

Термопластика или «запекаемая глина» — это пластичная масса, по внешнему виду и на ощупь напоминает пластилин, обладает характерным травяным запахом. Для придания пластичности используют пластификаторы, которые целиком впитываются в основной материал при нагреве от 100 до 130 °C (в домашних условиях изделия «выпекают» в духовке). В результате материал теряет пластичность и способность менять форму. Отвердевшие изделия могут быть раскрашены акриловыми красками, склеены между собой и с другими материалами.

Полимерные глины выпускают как бесцветными, так и предварительно окрашенными. Для специальных эффектов в них добавляют блестки, флюоресцентные вещества.

Очень часто термопластику используют для создания украшений.

Этот довольно новый для отечественно рынка материал очень популярен на Западе уже лет 20-25. Его с удовольствием используют художники, дизайнеры и простые рукодельницы во всем мире. Открыв для себя этот, поначалу напоминающий пластилин, но затвердевающий в прочную пластмассу в простой домашней духовке материал, вы получите огромную свободу творчества.

Термопластика прочнее многих самозатвердевающих на воздухе пластических материалов и глин, она проста в работе и запекании настолько, что с ней легко работать в домашних условиях. Различные фирмы предлагают огромный цветовой выбор. Кроме этого пластика различных цветов и марок прекрасно смешивается, позволяя создавать миллионы новых оттенков, аналогично краскам.

Fimo

Фимо (Fimo)

Производитель этой пластики - немецкая фирма художественных товаров Eberhard Faber. Полимерная глина Фимо выпускается в огромной цветовой гамме, есть даже с блестками, прозрачные (пропускающие свет) и светящиеся в ультрафиолете цвета.

Fimo classic – самый популярный сорт полимерной глины. Он твёрже чем другие сорта. Этот сорт Фимо очень жёсткий, но нагреваясь в руках становится гораздо пластичнее. С таким Фимо работать сложно, для этого требуется прикладывать усилие. Достоинство его состоит в том, что этот сорт полимерной глины позволяет достичь великолепных результатов для создания комбинированных разноцветных узоров. После обжига этот сорт глины великолепно держит форму, не трескается, очень твёрдый.

Fimo soft – это мягкая разновидность полимерной глины Фимо. Она более пластична и имеет большую палитру цветов. Fimo soft прекрасно подходит для детского творчества, но не годится для тонкой работы, Художники даже научились смешивать два сорта глины Fimo и Fimo soft между собой, при этом получая великолепную по качеству пластику.

Fimo Effect – это так же мягкая разновидность полимерной глины Фимо. В эту серию входит пластика, которая имеет особые свойства, например светится в темноте или имитирует металл или камень. Так же очень интесных эффектов при работе с Фимо можно добиться с полупрозрачной пластикой.

Fimo Puppen – это особый вид полимерной глины для моделирования кукол. Он идеален для детального моделирования: особо пластичный и равномерно упругий. Этот вид Фимо можно так же смешивать с видами FIMO soft/classic. Цвета Фимо Паппен имеют натуральные оттенки и матовую поверхность при запекании.

Fimo liquid – жидкий вид полимерной глины Фимо в виде геля. Работать с ним быстро и просто. Ваши любимые картинки могут быть легко переведены на созданные вами украшения. Этот гель - идеальное дополнение к FIMO soft и FIMO classic.


 

Украшения из запекаемой полимерной глины

Эти уникальные украшения сделаны из запекаемой полимерной глины талантливой художницей Julie Picarello. Эти произведения оскусства очаруют любую женщину, и что самое главное, Вы никогда не увидите подобное украшение на ком-то ещё. Взгляните сами на эти украшения. Вам понравится.

 

Скальпи (Sculpey)

Фирма Полиформ Продактс (Polyform Products) выпускает целую линию полимерных глин Скалпи (Sculpey). 
Скальпи имеет самый большой выбор видов пластики. Есть как мягкие, удобные в работе виды полимерной глины, так и твердые профессиональные серии. Свойства пластики Скальпи после запекания довольно хорошие: она твердая и не ломается. Не обошла вниманием фирма Скальпи и детское творчество. Она выпускает как пластику для запекания, так и просто пластичную массу, вроде пластилина.

 

Original Sculpey - это первый вид полимерной глины, который появился в Америке. Original Sculpey был в руках детей и взрослых в течение нескольких поколений. Этот вид пластики мягкий и пластичный, ощущения при работе с ним как при работе с глиной, но он не высохнет на воздухе в процессе лепки. После запекания его можно сверлить, шлифовать и покрывать лаком.

Скалпи-3 (Scupley-III) - серия очень ярких, привлекательных цветов. Мягкая, очень удобная в работе пластика. Продается, как Фимо и другие пластики небольшими пачками по 56гр, а также в детских наборах по 6-12 цветов в упаковке.

Скалпи Премо (Premo!) - была разработана специально для художников. При большом разнообразии цветов эта марка самая прочная после запекания из всех видов пластики Скальпи.

Studio by Sculpey - это специально созданная формула пластики, чтобы собрать вместе все лучшие качества используемой сегодня полимерной глины. Эта пластика легко разминается, хорошо держит форму и очень твердая после запекания. Studio by Sculpey доступна в палитре из 34 цветов.

Super Sculpey - это уникальная полимерная глина, особо любимая скульпторами-кукольниками и анимационными студиями во всем мире. Похожая на настоящую глину, она имеет полупрозрачный оттенок, что после запекания придает коже естественное свечение.

Super Sculpey Firm - это ответ многим скульпторам на их просьбы, чтобы полимерная глина не деформировалась при разрезании. Эта пластика серого цвета, она создана для изготовления мельчайших деталей, что делает ее идеальной как для скульпторов, так и для фотографов.

Super Sculpey Living Doll - профессиональная пластика для кукольных мастеров. Эта пластика хорошо смешивается, чтобы получить реалистичный оттенок кожи, так же она достаточно твердая после запекания. Палитра состоит из 3х цветов: бежевый, коричневый и светло-бежевый.

 

Като (Kato Polyclay)

Эта качественная полимерная глина разработана известным художником Донной Като в сотрудничестве с Van Aken International. Kato Polyclay™ - линейка полимерных пластиков, появившихся на рынке одними из последних.

Общее впечатление от работы с Kato приятное. Эта полимерная глина дает полный контроль за каждой деталью и при этом легко заглаживается. Она очень хороша именно для изготовления украшений.

Перечислим основные свойства этой пластики:

• Kato Polyclay™ имеет довольно спецефический запах: то ли латекса, то ли жженой резины

• Перед использованием Kato Polyclay™ необходимо промешать, пока глина не станет мягкой и гибкой. Если хотите размять пластик быстрее, то его можно положить на теплую пластиковую бутылку воды.

• Полимерный пластик Kato при лепке более плотный чем Premo Sculpey, практически как Классик Фимо.

• Полимерный пластик Kato - превосходная глина для создания скульптур, он не крошится, не липкий, возможно создание мелких деталей. После запекания Kato Polyclay™ одна из самых прочных полимерных масс.

• В холодильник класть не надо, быстро "остывает" и дает себя нарезать без деформации.

• Полимерная масса Kato имеет превосходные свойства смешивания и совместима с другими марками глины полимера, типа Скал-пей III, Premo Скалпей и продукты Фимо (хотя есть и абсолютно противоположное мнение).

• Запекание производится при 135 C в течение 30 минут на (5 мм) толщины. Не используйте микроволновую печь. Если Вы смешали полимерную массу Kato с другой маркой, то глина должна быть выпечена при более низкой температуре, чтобы предотвратить цветное изменение другой марки глины.

• Толщина слоя не должна превышать 1 дюйма, иначе пластик может плохо пропечься. Сырая глина может добавляться к уже выпеченной и запекаться снова.

• Запеченные части могут шкуриться пилиться, полироваться. Окрашивать лучше акриловой краской. Некоторые масляные краски могут наноситься без проблем, но другие могут создать химическую реакцию. Проверьте краску перед использованием на небольшом выпеченном кусочке.

• Тонкие части сломать сложнее, они сохраняют беспрецедентную гибкость и прочность по сравнению с другими марками полимерных глин.

 

Цернит (Cernit)

Этот пластик наверно самый спорный. Кто-то его ругает, но он имеет и ярых поклонников. Все дело в некоторых его особенностях, которые мы сейчас перечислим. Что из этого вам покажется плюсом, а что минусом - решайте сами.

• Цернит имеет очень широкую гамму цветов обычных и с различными эффектами (например, имитации природных камней).
• Мелкие брикеты имеют вес 62 грамма, небольшой набор базовых цветов доступен в упаковках по 250 гр, белый, белый непрозрачный и черный бывает еще и в полукилограммовых брикетах.
• Обычный белый после запекания не будет полностью белым! Этот тон обладает некоторой полупрозрачностью, что надо обязательно учитывать при работе. Вообще ряд цветов из палитры обладает некоторой "восковостью" после запекания. 
• Если вы купили полупрозрачный тон, то не надо ожидать, что результат запекания будет хоть как-то напоминать по прозрачности стекло. В принципе, эффекта стекла вы не добьетесь ни от одного из пластиков для лепки 
• Некоторые цвета очень пачкают руки при работе.
• Перед началом работы Цернит требует хорошего кондиционирования. Для подготовки к работе его нужно разминать примерно минуту до тех пор, пока он не станет мягким и пластичным. Некоторые цвета требуют некоторой сноровки в этом деле, т.к., например, прозрачные или металлики могут начать крошиться, пока не разогреются.
• В изначальном состоянии Цернит кажется очень твердой, но если его разогреть в руках, становится податливой и удобный для лепки. Зато потом в работе он может слишком разогреться и это может даже несколько мешать процессу лепки. В этом случае пластик нужно оставить в покое на несколько минут, чтобы он слегка остыл. 
• Цернит не очень подходит для составления рисунков в колбасе. Абстрактные узоры с перетеканием цветов выйдут очень хорошо, а вот хорошо проработанный рисунок не выйдет. Из-за его чуть полупрозрачного эффекта мелкие детали сольются, они как бы полупроникают друг в друга, светлые цвета могут быть абсолютно испорчены соседними темными. Поэтому, если вы решили делать «колбасу из Цернита», надо всегда помнить: перед тем, как ужимать "колбасу" в технике Миллефиори, надо обязательно дать заготовке отлежаться, чтобы все слои колбасы стали одной температуры. Эта хитрость позволит получить хороший рисунок.
• Размятый Цернит пластичный, тягучий, упругий. Неохотно сохраняет форму мельчайших деталей или отпечатков фактуры, но в то же время и отпечатки пальцев на нем тоже не так заметны: гладкость придается пальцами, смоченными в холодной воде. Данная пластика не очень подходит для проработки мелких деталей, за счет ее "резиновости" во время работы.
• Не достаточно хорошо заглаживаются швы при соединении деталей
• После запекания пластика часто имеет некоторую легкую полупрозрачность (совсем чуть-чуть и не на всех цветах). Цвет может чуточку потемнеть в процессе запекания. Поверхность гладкая, восковая. 
• Данную полимерную глину можно эффективно смешивать с другими пластиками.
• Готовое изделие из Цернита довольно прочное, тонкие детали гнутся, может выдержать падение. Из всех термопластиков Цернит самый прочный и гибкий после запекания, его можно сверлить и обрабатывать.

 


 

МАЛЕНЬКИЕ СПЯЩИЕ ФЕЕЧКИ

Напрасно считается, что играть в куклы - детская забава. Дети играют в куклы понарошку, а взрослые - по-настоящему. Поэтому и куклы у них вовсе не игрушечные. Ну разве у кого-то повернется язык назвать этих малышек неживыми?
"Спящие феечки" - крохотные скульптуры из полимерной глины, которые уже 14 лет создает бельгийская скульптор Diane Guelinckx. За эти годы она сотворила целую волшебную страну, населенную как фантастическими персонажами, так и "настоящими" мальчиками и девочками. Разумеется, из полимерной глины. Но взгляните на этих уснувших малышей и малышек повнимательнее. Разве не кажется, что они вот-вот проснутся, потянутся и сонно зевнут, открыв свои хорошенькие глазки?

Previous
Следующая

 

Следует сказать, что существует большое количество видов полимерной глины, мы познакомили Вас с наиболее распространенными из них. Если Вы хотите поделиться своей информацией о каком-то виде глины, которая не упоминается на данной странице, свяжитесь с нами и мы будем рады разместить Вашу информацию на нашем сайте.

 

 

Вопросы безопасности при работе с полимерной глиной.

 

Полимерная глина - искусственный материал, и при работе с ней используются всевозможные небезопасные инструменты. Поэтому, существуют  "правила безопасности" при работе с пластикой, которые совсем несложны и с которыми мы предлагаем вам ознакомиться.

  1. Будьте осторожны, когда используете лезвия и другие острые предметы при работе с пластикой. Практически, каждый проект подразумевает использование того или иного острого предмета. Всегда работайте острыми инструментами «от себя».
  2. Мойте руки теплой водой с мылом после того, как вы работали в пластикой.
  3. Для полимерной глины используйте отдельный нож, рекомендуется использовать специальные лезвия, которые более долговечны и удобны в работе.
  4. Если вы лепите вместе с детьми, расскажите им о правилах безопасности и следите, чтобы они их выполняли.
  5. Никогда не запекайте полимерную глину в микроволновой печи.
  6. Старайтесь не запекать полимерную глину выше той температуры, которая указана на упаковке производителем.
  7. Если по каким-то причинам вы перепекли изделие, незамедлительно выключите духовку, откройте дверь и окна на кухне и покиньте кухню, как можно быстрее. Не возвращайтесь до того, пока пары окончательно не выветрятся. Если вы почувствовали себя нехорошо, сразу же обратитесь к врачу. Вся еда, оставленная открытой на кухне при перегреве пластики, должна быть выброшена.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Если вы используете духовку и для приготовления пищи, обязатльно вымойте ее после запекания полимерной глины!


 

 

Яндекс.МетрикаУкраинский портАл Украина онлайн